Note sur les versions linguistiques : toutes les versions linguistiques de ce document font également foi.
Comment fonctionne votre fil
Date d’entrée en vigueur : 8 octobre 2026 (2026-10-08) · Dernière mise à jour : 8 octobre 2026
SwipelyNews propose deux fils d'accueil :
- Pour vous (For You) est personnalisé. Il classe les articles récents en fonction de ce que vous faites dans l'Application.
- À la une (Latest) n'est pas personnalisé. Il affiche les articles les plus récents dans votre langue, du plus récent au plus ancien, à l'exception uniquement des sujets, pays et médias que vous avez masqués ou désactivés.
Tout le reste (Découvrir, la recherche, les pages de sujets et de médias, Couverture complète) n'est pas personnalisé non plus.
Ce qui façonne Pour vous
Pour vous sélectionne des articles publiés au cours des 30 derniers jours et disponibles dans la langue de votre application. Ils sont classés à l'aide des principaux signaux suivants, approximativement par ordre d'importance :
- Vos centres d'intérêt.
- Les sujets, mots-clés, médias et pays des articles que vous ❤️ adorez, enregistrez ou partagez comptent le plus.
- Les articles que vous consultez et regardez jusqu'au bout comptent un peu.
- Les articles que vous marquez comme Pas intéressé(e) (Not interested) font descendre les articles similaires.
- Les sujets et pays que vous avez mis en avant avec « Plus de contenus comme celui-ci » (More of this), y compris les centres d'intérêt que vous avez choisis au départ.
- Les actualités locales. Nous déterminons votre pays à partir de votre connexion Internet (adresse IP) et affichons un peu plus d'actualités de ce pays. Vous pouvez désactiver cette fonction.
- La fraîcheur. Les articles les plus récents sont mieux classés.
- La popularité. Les réactions, enregistrements et partages de l'ensemble des lecteurs apportent un léger coup de pouce.
Certaines choses ne changent jamais. Quels que soient les signaux :
- Les sujets masqués et les pays masqués n'apparaissent jamais dans Pour vous ni dans À la une.
- Les médias que vous avez désactivés n'apparaissent jamais dans Pour vous ni dans À la une. Vous pouvez toujours les trouver dans Découvrir et dans la recherche.
- Vous ne voyez jamais deux fois le même article. Lorsque plusieurs médias couvrent le même événement, vous en recevez une seule version, et les autres se trouvent sous Couverture complète.
- Les articles que vous avez signalés ne réapparaissent pas.
Ce qui ne façonne pas votre fil :
- votre activité dans d'autres applications ou sur d'autres sites web ;
- les données de notre partenaire publicitaire ;
- votre âge ;
- tout ce que vous lisez sur le site web d'un éditeur après avoir ouvert un article ;
- l'orientation politique : nous ne classons pas les médias ni les articles selon leur orientation politique ;
- un paiement : personne ne peut payer pour placer ou mettre en avant un article. Il n'y a aucun article sponsorisé ;
- les critères applicables aux médias : nous incluons les médias qui remplissent des critères neutres sur le plan des opinions (tels que des mentions légales publiques, la déclaration de leur propriétaire et une politique de correction). Ces critères déterminent uniquement quels médias sont inclus, jamais la façon dont les articles sont classés.
SwipelyNews est indépendant et politiquement neutre, et n'est affilié à aucun parti, gouvernement, groupe religieux ou groupe d'intérêt, ni à aucun média. Le classement étant automatisé, il peut néanmoins produire parfois une sélection déséquilibrée. Utilisez Couverture complète pour comparer les médias, et Signaler si quelque chose vous semble anormal.
Les réactions n'ont pas toutes la même signification :
- ❤️ Adorer, enregistrer et partager ajoutent les sujets de l'article à vos centres d'intérêt. Ces actions marquent automatiquement ces sujets comme « aimés », sauf si vous les avez masqués.
- Les autres réactions (💡 instructif, 😂 drôle, 😮 waouh, 😢 triste, 😡 en colère) indiquent un intérêt pour cet article, mais n'ajoutent pas ses sujets à vos centres d'intérêt.
Vos options
| Vous souhaitez… | Procédez ainsi |
|---|---|
| Voir davantage un sujet ou un pays | Sur un article : ⋯ Plus › Plus de [topic] (More of [topic]) (ou Plus de [country] (More from [country])) ; ou Paramètres › Votre fil › Centres d'intérêt / Pays (Settings › Your feed › Interests / Countries) |
| Ne jamais voir un sujet ou un pays | ⋯ Plus › Masquer [topic] / Masquer [country] (Hide) ; ou dans les Paramètres |
| Voir moins d'articles comme celui-ci | ⋯ Plus › Pas intéressé(e) (Not interested) |
| Ne plus voir un média | ⋯ Plus › Désactiver [outlet] (Turn off [outlet]), l'interrupteur de la page du média, ou Paramètres › Sources d'information (Settings › News sources) (tous les médias sont activés par défaut ; Tout réactiver (Turn all back on) les rétablit) |
| Désactiver les actualités locales | Paramètres › Votre fil › Actualités locales (Local news) |
| Voir les actualités sans personnalisation | Paramètres › Votre fil › Fil personnalisé (Personalized feed) : désactivé, ou utilisez l'onglet À la une |
| Repartir de zéro | Profil › engrenage des paramètres › Supprimer mes données / Supprimer le compte (en bas des Paramètres) efface vos centres d'intérêt et votre historique |
| Laisser le fil défiler tout seul | Défilement automatique (Auto scroll) (désactivé par défaut) dans le menu ⋯ Plus ou dans Paramètres › Votre fil |
Durée de vie des signaux. Les scores d'intérêt s'estompent : chacun expire 90 jours après sa dernière mise à jour (30 jours pour les articles liés). La liste des articles qui vous ont déjà été présentés est conservée pendant 31 jours.
Désactiver la personnalisation
Paramètres › Votre fil › Fil personnalisé. Lorsque cette option est désactivée :
- Pour vous n'utilise plus votre activité. Il affiche les articles récents dans votre langue, ainsi que les actualités de votre pays (si Actualités locales est activé) ;
- votre profil d'intérêts ainsi que les sujets et pays que vous avez mis en avant (« Plus de contenus comme celui-ci ») sont supprimés, et nous cessons d'enregistrer des signaux d'intérêt. Si vous réactivez l'option, tout repart de zéro ;
- les sujets, pays et médias que vous avez masqués restent masqués, car il s'agit de filtres que vous avez choisis, et non de profilage.
Vous pouvez réactiver l'option à tout moment. Il s'agit de votre droit de vous opposer au profilage (art. 21 RGPD).
Notifications
Si vous activez les notifications, nous en envoyons au maximum quelques-unes par jour, concernant des articles importants :
- des articles couverts par plusieurs médias, ou suscitant beaucoup d'engagement ;
- sélectionnés selon les mêmes centres d'intérêt, sujets masqués et médias désactivés que votre fil ;
- jamais pendant les heures de silence (de 22h00 à 08h00, heure locale) ;
- jamais un article que vous avez déjà vu ;
- moins nombreuses si vous les ignorez.
Vous pouvez les désactiver dans les Paramètres ou dans les réglages de votre téléphone.
Il ne s'agit pas d'une décision vous concernant
Le classement ne modifie que l'ordre des articles d'actualité. Il ne décide rien vous concernant, ni concernant votre accès à l'Application ou un quelconque prix. Chaque article reste disponible dans À la une, Découvrir et la recherche. Pour les détails juridiques (profilage, droit d'opposition, conservation des données), consultez la Politique de confidentialité.
Toutes les versions linguistiques du présent document font également foi. En cas de divergence, l'interprétation la plus favorable pour vous s'applique.